Blog · 4 de noviembre de 2026

¿Se puede decir «especialista en medicina estética»?

En sentido estricto, no. La medicina estética no es una especialidad médica oficial en España: no figura en la lista del Real Decreto 183/2008, que sí incluye la Dermatología Médico-Quirúrgica y Venereología y la Cirugía Plástica, Estética y Reparadora. Y la Ley 44/2003 exige el título de especialista para «utilizar de modo expreso la denominación de especialista» (artículo 16.3). Lo correcto es «médico estético» o «médico con máster en medicina estética por [universidad]», más tu especialidad oficial si la tienes, con tu número de colegiado.

Te explico qué dice cada norma, qué cambió en 2026 con el Real Decreto 239/2026 y qué poner en la web para que el paciente (y Google, y los chatbots) entiendan quién eres.

Qué dice la ley

  • Las especialidades oficiales son las del anexo I del Real Decreto 183/2008. Las que tocan la estética son dos: Dermatología Médico-Quirúrgica y Venereología y Cirugía Plástica, Estética y Reparadora. «Medicina estética» no está.
  • La palabra «especialista» está reservada: la Ley 44/2003, de ordenación de las profesiones sanitarias, exige el título de especialista para usar expresamente esa denominación, para ejercer con ese carácter y para ocupar puestos con ese nombre (artículo 16.3).
  • La publicidad tiene que ser veraz: «objetiva, prudente y veraz, de modo que no levante falsas esperanzas» (artículo 44.1 de la misma ley).

Qué dice el código deontológico

El Código de Deontología Médica de 2022 lo concreta:

Artículo 21.3: «Ningún médico se puede atribuir la condición de especialista si no posee la formación y la titulación correspondientes».

Artículo 90: cuando el médico ofrece sus servicios en anuncios, deben recoger «sus datos de identidad, número de colegiado y la especialidad inscrita en el Colegio». Y no debe anunciarse con una especialidad que no tiene, «aunque esté capacitado para realizar actos médicos propios de la misma».

Es decir: puedes hacer medicina estética con la formación adecuada, pero no llamarte especialista en ella.

Entonces, ¿quién puede hacer medicina estética?

Un médico. El Real Decreto 1277/2003, que regula la autorización de centros sanitarios, define la unidad de medicina estética (U.48) como aquella en la que un médico es responsable de los tratamientos no quirúrgicos con finalidad de mejora estética. Pide un médico, no una especialidad concreta.

Qué cambió en 2026

El Real Decreto 239/2026, de 25 de marzo, modificó ese real decreto para frenar el intrusismo:

  • Añade un artículo 7 que obliga a los centros a garantizar que la atención la presta personal con la titulación oficial y las competencias y habilidades profesionales adecuadas, y a tener al día la información de todo su personal sanitario.
  • Entró en vigor el 1 de julio de 2026. Según el Ministerio de Sanidad, los centros tienen seis meses desde esa fecha para tener actualizados el personal y sus expedientes, y las comunidades autónomas un año para adaptar su oferta a las nuevas definiciones.

La Sociedad Española de Medicina Estética lo ha criticado por insuficiente, porque deja buena parte del desarrollo en manos de las comunidades autónomas (El Español, 31 de marzo de 2026). Para tu web, la consecuencia práctica es sencilla: lo que dices de tu equipo tiene que coincidir con lo que el centro tiene registrado.

Qué poner en la web

Mejor noMejor así
«Especialista en medicina estética»«Médica estética» o «Médico con máster en medicina estética por la Universidad X»
«Experta en rejuvenecimiento facial»«Dedicada a la medicina estética facial desde 2015» (si es verdad)
Solo el nombre de pila: «Dra. Laura»Nombre y apellidos, número de colegiado y colegio
«Dermatólogo estético» sin serlo«Dermatólogo» solo si tienes la especialidad oficial
Sin datos del centroNombre del centro, dirección y número de registro sanitario

Lista completa para la página de cada médico:

  1. Nombre y apellidos, foto real y número de colegiado con su colegio.
  2. Titulación: licenciatura o grado en Medicina y, si la tienes, la especialidad oficial tal como está inscrita en el colegio.
  3. Formación en estética: másteres o títulos propios con el nombre de la universidad y el año. Sin la palabra «especialista».
  4. Qué tratamientos hace, que deben estar dentro de la autorización sanitaria del centro (el Real Decreto 1907/1996 pide que la publicidad del centro se ajuste a ella, artículo 6).
  5. Datos del centro: nombre, dirección y número de inscripción en el registro de centros sanitarios.

Te cuento más en qué debe contar un médico en su perfil profesional.

Por qué ayuda también con Google y los chatbots

Ante un tratamiento estético, lo primero que se le recomienda comprobar a un paciente es que lo haga un médico colegiado en un centro autorizado. El Ministerio de Sanidad mantiene el Registro General de centros, servicios y establecimientos sanitarios (REGCESS) precisamente para que cualquiera pueda consultar los centros autorizados. Si tu web da esos datos claros, responde a esa duda antes de que el paciente la busque en otro sitio.

Y en los datos estructurados de la web, pon la especialidad oficial del médico, no una inventada. Te explico cómo en la guía de datos estructurados para clínicas.

Si tu clínica también hace dermatología médica, la separación entre las dos partes la cuento en cómo conseguir pacientes privados en una clínica de dermatología. El resto de normas, en qué puede anunciar una clínica en Galicia.

¿Quieres que revise cómo presenta tu web a tu equipo médico? Pide la auditoría gratuita.

Preguntas frecuentes

¿La medicina estética es una especialidad médica oficial en España?

No. Las especialidades oficiales están en el anexo I del Real Decreto 183/2008, y la medicina estética no figura. Sí están la Dermatología Médico-Quirúrgica y Venereología y la Cirugía Plástica, Estética y Reparadora.

¿Quién puede hacer tratamientos de medicina estética?

Un médico. El Real Decreto 1277/2003 define la unidad de medicina estética como aquella en la que un médico es responsable de los tratamientos no quirúrgicos de mejora estética. Desde el 1 de julio de 2026, el Real Decreto 239/2026 obliga además a los centros a garantizar que su personal tiene la titulación oficial y las competencias adecuadas.

¿Puedo poner «experto en medicina estética» en mi web?

«Experto» no está reservado como «especialista», pero tiene que ser veraz (artículo 44 de la Ley 44/2003). Si tienes un título propio de experto universitario, di cuál y de qué universidad. Es más claro para el paciente que una etiqueta genérica.

¿Cómo puede un paciente comprobar que una clínica estética está autorizada?

Consultando el Registro General de centros, servicios y establecimientos sanitarios (REGCESS) del Ministerio de Sanidad, que recoge los centros autorizados por las comunidades autónomas. Y para el médico, comprobando su número de colegiado en el colegio de médicos.

Fuentes

¿Lo vemos con tus datos?

Si tu clínica invierte en publicidad, te hago una auditoría gratuita: reviso tus campañas y cómo apareces en Google, y te digo por dónde empezaría. Más artículos en el blog.